Как вызвать узкого специалиста на дом

Врачи Северодвинска могут посетить маломобильных пациентов на дому

От непредвиденных ситуаций в жизни, к сожалению, никто не застрахован. Скользкая улица: упал — закрытый перелом. Или вирусная инфекция одолела. Или простуда. В подобных случаях практика вызова врача на дом распространена и привычна. Как это происходит, рассмотрим на примере Северодвинской городской поликлиники № 3.

У меня зазвонил телефон

В медучреждении действует многоканальный телефон, и, позвонив по номеру 53-27-03, можно пригласить на дом специалиста-медика. Оператор, принимающий информацию, сортирует звонки и постоянно решает: к какой категории вызовов отнести ту или иную заявку.

Например, в экстренной ситуации информацию тут же передают коллегам из службы скорой помощи. Если помощь должна быть оказана в течение двух часов, то оператор связывается с отделением неотложной помощи. Ну и, наконец, если требуются услуги поликлиники, такие как консультации врача в Северодвинске, организационные мероприятия по оформлению документов и тому подобное, то эти вызовы передаются участковым терапевтам.

Но есть особая категория пациентов: они маломобильны, не все могут даже выйти из квартиры. Таким людям помощь медиков может быть предоставлена на дому, в том числе и врачами с узкой специализацией.

Однако одного желания увидеть в своей квартире, скажем, хирурга, мало. Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо действовать через вашего участкового терапевта.

Лист ожидания

Итак, вначале осмотреть пациента должен терапевт или врач общей практики вашего участка. Кстати, специалисты общей практики хорошо подготовлены: помощь могут оказать и при хирургических проблемах, и как офтальмологи, оториноларингологи и неврологи. Вот почему вначале пациента осматривают они. В острых случаях его сразу направляют в стационар, а бывают и плановые консультации, и медпомощь оказывается с ожиданием.

— По программе госгарантии прописано две недели ожидания, и стараемся в этот срок уложиться, — комментирует зам. главного врача третьей поликлиники Галина ЛЕБЕДЕВА. — Хотя сделать это удаётся не всегда: потребность в медуслугах очень большая.

Но вернёмся к осмотру пациента участковым. Их проводят и в рамках медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления группы инвалидности. Если у человека есть признаки стойкой утраты трудоспособности, то заполняются документы на посещение нужных специалистов. Здесь требуется понимание: после какого-то события, например инсульта, нет смысла начинать оформление группы инвалидности раньше, чем пройдёт определённый срок, предусматривающий восстановительно-реабилитационный период, за который состояние может измениться: как ухудшиться, так и улучшиться.

Но, допустим, участковый врач принял решение: да, этому пациенту необходима консультация узкого специалиста.

Откройте доктору!

Дальше участковый врач проводит все необходимые мероприятия для прихода на дом нужного врача: вернувшись в поликлинику, оформляет заявку в журналах вызовов на дом узких специалистов. Обязательно, получив подобную заявку, хирург или невролог накануне посещения пациента свяжется с ним или с его родственниками или близкими. Причина — маломобильные люди не откроют двери и впустить врача не смогут, поэтому очевидно, что кто-то должен помочь обеспечить врачу доступ в подъезд и квартиру.

Кого можно вызвать на дом? Из категории узких специалистов можно вызвать хирурга, уролога, невролога, оториноларинголога, окулиста. Но в особых случаях выезжают и другие врачи, к примеру, онколог, гинеколог.

Какие услуги могут оказать врачи на дому? Часто говорят: мол, пригласил врача, а тот мне не помог, в чём я хотел. Вот пример: пожилой женщине со слабым зрением вызвали окулиста, а родственники предъявляют претензию: врач очки не подобрал! Тут очень важно понять, что специалист со всей необходимой аппаратурой и с оборудованием на дом не выедет. Врачи проведут наружный осмотр. При необходимости по рекомендации врача медицинская сестра возьмёт кровь на дому для проведения исследований и сделает электрокардиограмму.

***

В заключение заметим, что практика вызова узких специалистов к маломобильным пациентам существует не один год во всех лечебных учреждениях. Но не все горожане знают, что могут воспользоваться подобными услугами, и если не в отношении себя, то для своих родственников. Не забудьте, что обо всех возможных противопоказаниях вам необходимо проконсультироваться у специалистов.

 

Go29.ru, автор: Наталия Шевцова, фото: s-i.huffpost.com 

Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей