Альфа-Банк [CPL] RU

Что о Дне печати писала северодвинская газета 13 лет назад

17:11   13.01.2017

Мы продолжаем публиковать материалы, которые более десятилетия назад вышли в старейшем издании Северодвинска – газете «Северный рабочий». 6 марта «СР» отмечает 80 лет.

Сегодня, в День Российской печати, было бы интересно вернуться к статье заместителя главного редактора Раисы Евглевской, опубликованной 13 января 2004 года. С тех пор многое изменилось и в Законе о СМИ, и в других законодательных документах, имеющих влияние на средства массовой информации. Да и обмен информацией в интернет-сообществе сегодня совсем не такой, как в 2004 году. Но потому интересно узнать, что именно волновало наших коллег в начале нулевых.

Соло для журналистского пера

На сакраментальный вопрос, есть ли у нас свобода слова, так просто, пожалуй, не ответишь. Загляните в газетные киоски, и глаз с трудом остановится на чем-то нужном в пестром цветении витрин. Только в нашем благословенном городе более 20 СМИ, примерно половину которых продают. Остальные разбрасывают по почтовым ящикам: бери — не хочу. Издание газет и журналов стало бизнесом. И в него пошли люди предприимчивые, без специального образования, накопившие денег или желающие заработать. Проглатываются неграмотность, легковесность и многое другое, рассчитанное на нестрогий вкус.

Чуть более года назад мне довелось присутствовать на заседании Большого жюри (есть такой общественный институт в России), которое рассматривало закономерность концепции журнала «Молоток» издательского дома «КоммерсантЪ». Издание, предназначенное подросткам, по мнению родителей — авторов многочисленных жалоб, растлевает мальчишек и девчонок, концентрируя их внимание на с…уальных отношениях. Тут же по рядам передавались номера этого журнала. Иллюстрации, как и многие тексты, для меня лично сомнений не оставляли: издание это следовало держать подальше от подростков и молодежи. Вопрос утонул в дискуссии: что такое п…графия и п…графия ли это? Вреден ли детям этот журнал или полезен? Меня поразила беспомощность правоведов, представителей Минпечати, именитых коллег, призванных вынести вердикт изданию, о чем я и заявила. Одно дело, что запретить журнал они не могли, но повлиять на политику издателя, казалось, сам Бог велел. «Поймите, у нас свобода слова…» — убеждал один из членов Большого жюри.

Мне подумалось, что широкая трактовка этого понятия в случае с «Молотком» во многом определялась состоятельностью и влиянием издательского дома «КоммерсантЪ». С ним явно опасались портить отношения. Высота полета этой самой желанной птицы счастья — Свободы меняется в зависимости от близости к денежному источнику, влиятельному лобби. В том случае, конечно, если издание занимает серьезную гражданскую позицию и пытается быть независимым. Стать полностью независимым от власти, от больших денег могут позволить только сумасшедшие деньги, простите за откровенный цинизм. И как ни крути, но прав был Владимир Ильич, утверждая, что свобода слова при капитализме штука спорная. Едва ли какой журналист, положа руку на сердце, сможет утверждать, что ему не приходилось наступать на горло собственной песне, чтобы обогнуть щекотливый вопрос, умолчать об опасной информации. Однако ж поем! И иногда очень искренне. В конце концов существуют такие понятия, как авторитет издания, умелая редакционная политика, традиции. И, возможно, именно эти обстоятельства позволяют в нашем городе цвести ста цветам и находить понимание прессы с властью.

Раиса Евглевская, www.go29.news

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей