История гитары от Древнего Египта до наших дней
Гитара это вам не обычный трень-брень. История гитары восходит к древним египтянам и индийцам и истинную родину гитары вам не сможет назвать ни один историк. Все потому что у многих народов, населяющих как Евразию, так и Северную Африку, существовал в той или иной форме струнный инструмент, похожий по своему названию на слово «гитара».
Итак, дальние предки гитар, от которых и произошло само слово «гитара»:
- Кийтарос — струнный инструмент неизвестного вида. Известен только по упоминаниям в Библии. Правда в синодальном русском переводе известен как «цитра». В Библии упоминается что на китайросах играли при дворе вавилонского царя Навуходоносора. Ученые предполагают, что это вид лиры, но им-то откуда знать? Предполагать можно все, что угодно.
- Кифара — древнегреческий инструмент, разновидность лиры. На современную гитару похож как конь на яичницу, то есть вообще никак. Но внешний вид зафиксирован на рисунках.
- Цитара — древнеримская разновидность кифары, которую римляне, как и все остальное, позаимствовали у греков.
- Цитра — средневековая разновидность гуслей. Если слышали где-нибудь средневековую музыку, вы слышали и ее бренчание.
- Сетар — персидская помесь балалайки и домбры. В ближайших странах (Афганистан, Армения, Таджикистан) известен как «сетор»
- Ситар — индийский дальний потомок персидского сетара, но с гораздо бОльшим количеством струн и характерным «индийским» звучанием.
- Гитерна — похожий на домбру средневековый инструмент. Иногда называлась quiterna, этимологически сближаясь с латинским quento — пять, поскольку гитерна имела пять струн.
- Собственно сама гитара появилась под современным именем появилась в Испании под влиянием мусульманской домры. То есть если раньше в Европе подобные струнные инструменты выглядели как лира или гусли, то в Испании они обзавелись длинным грифом и резонатором. Правда на современную гитару тогдашняя была похожа мало (смотри иллюстрацию)
- Современная гитара приобрела свой внешний вид только в XIX веке. Ее создал испанский мастер Антонио Торрес.
- Электрическая гитара запатентована в 1936 году
- Электрогитара с цельным корпусом (без резонатора, ибо он электрогитаре попросту не нужен), появилась в начале 50-х годов прошлого века.
Изобретения и улучшательства в строении гитар не закончились. Не так давно двое русских-изобретателей гитаристов Владимир Устинов и Анатолий Ольшанский изобрели гран (гитара российская акустическая новая) со сдвоенными струнами и измененной декой.