Завтрашняя гроза и моя поучительная история
Наконец-то северодвинцы могут хоть немного вздохнуть с облегчением. Тридцатиградусная жара, длящаяся уже целый июль, наконец-то немного спадет и на иссохшую землю выпадет долгожданный дождь.
Завтра метеорологи в течение всего дня обещают сильную грозу со шквалистым ветром. Поэтому прямо сейчас подумайте, есть ли у вас что-либо незакрепленное или слабо прикрепленное, в общем все, что может сорвать ветром, и немедленно примите меры.
Так было в прошлом году
Ситуация с сильным ветром напоминает аналогичный период прошлого года. Хоть прошлое лето было в начале очень холодным (в лесу в июне еще лежал снег), но к к концу июля ситуация исправилась и наступило тепло. Однако с теплом пришли и грозы со шквалистыми ветрами, которые особенно свирепствовали в Пинежском и Карпогорском районах области. Да так, что нанесли ущерб на сумму около 3 000 000 рублей.
Живой свидетель
Свидетелем той сильной грозы была и я. В тот момент я купалась на Пинеге и заметила на горизонте тучу удивительно черного. прямо таки гуталинового цвета. Почуствовав неладное я быстренько собралась и поспешила домой, да вот только не успела. Сперва пошел крупный дождь, но он был сперва даже приятным. Я ведь только искупалась. А потом пришел ветер. Его порывы сдували капли воды с такой силой, что было больно телу. То есть капли воды ударяли по мне настолько сильно, что потом на теле появились кровоподтеки! Представляете?
Потом я увидела как здоровенные березы ростом с пятиэтажный дом сгибало почти до самой земли. Вот тогда мне стало действительно страшно. На тот момент я уже свернула с поля на деревенскую улицу и стало чуть полегче, от ветра меня защищали дома.
Ну а дома меня ждало еще одно разочарование. Стекла в открытых по случаю жары окнах были выбиты порывами ветра.
Как приготовиться к грозе?
Отнеситесь к предупреждению со всей серьезностью. Гроза — это не только приятный дождик и гром вдали. Гроза это неконтролируемая природная стихия. Подготовьтесь к ней, держите окна и двери закрытыми, не оставляйте машины под тополями, у них очень слабая корневая система.
Будьте осторожны.
Сайт Северодвинска Go29, фото В. Ломов