Альфа-Банк [CPL] RU

За отказ брать на работу людей предпенсионного возраста будут сажать в тюрьму

Сегодня парламент в третьем чтении принял закон о мерах, который будут приниматься за отказ брать на работу людей, возраст которых максимально приближен к пенсионному.

Идею этого проекта в начале этого месяца внес непосредственно Владимир Путин. Президент отметил, что наказание за игнорирование людей предпенсионного возраста должно быть максимально жестким, вплоть до реального тюремного срока.

Парламентарии пока не решились на столь радикальные меры и ограничились штрафом, правда, весьма значительным – до двухсот тысяч рублей или обязательными работами до трехсот шестидесяти часов. Все это очень хорошо, конечно, вот только для того, чтобы отказать человеку в приеме на работе, можно найти массу объективных причин.

И вовсе не нужно ссылаться на возраст. Взять хотя бы несоответствие специализации в дипломе требуемой должности – а соблюдать это правило работодателей заставили опять-таки власти пару лет назад. Особенно это касается бюджетной сферы. К примеру, если в театр требуется завлитературной частью, диплом историка или экономиста уже не подойдет, даже если человек идеально подходит на должность, обладает литературным талантом, большим опытом работы и т.д.

После первой же проверки руководитель в случае нарушения может получить штраф. Так что отказывать возрастному кандидату по дате рождения после вступления закона в силу ни один нормальный работодатель не станет. А проблему безработицы это нововведение никоим образом не решит.

Разве что пара громких судебных дел несколько разрядит обстановку, да и то, вряд ли. Так что воз и ныне там. Напомним, предпенсионнный возраст теперь считается за пять лет до выхода на содержание государством, то есть, женщины в 55 лет, мужчины – в 60.

Фото: mtdata.ru

 

Сайт Северодвинска Go29

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей