Альфа-Банк [CPL] RU

Можно ли посадить ребенка в тюрьму?

Сегодня хотелось бы поговорить о такой сложной теме, как уголовная ответственность несовершеннолетних. Многие думают, мол не исполнилось восемнадцати, значит еще не подсуден. Ведь несовершеннолетний же, несмышленыш, не отвечает еще за свои действия. Ну или вспомним известный интернет-мем времен украинского майдана — «онижедети». 

Нет граждане. Закон говорит совершенно об обратном. Любого гражданина, достигшего четырнадцатилетнего возраста, можно осудить за действия, общественная опасность которых доступна пониманию ребенка в этом возрасте и носит очевидный характер. Попросту говоря это кража, грабеж или разбой, угон автомашины или мотоцикла и уж тем более убийство. То есть если 14-летний подросток совершает угон машины с целью покататься, бесполезно апеллировать к его малолетству и несмышлености. Человек в 14 дет прекрасно понимает, что чужие машины угонять нельзя. А если он все таки угоняет автомобиль, значит действует заведомо умылшенно и должен отвечать за свои действия самостоятельно.

Tutu RU

Естественно, что судья при принятии меры наказания будет учитывать все смягчающие обстоятельства. И возраст и раскаяние и истинные намерения. Также учитывается влияние окружения, условия воспитания подростка, условия в семье. Но, повторимся, уголовная ответственность за действия все равно будет. По закону подростка от 14 до 16 нельзя осудить на срок свыше шести лет. Ну а за совершение особо тяжких не более десяти лет. Так же как и подросткам от 16 до 18. Ну а по достижении восемнадцати все, человек становится взрослым в полной мере. Юридически. А вот психологически не всегда. Причем зачастую не только для себя, но и для родителей, ведь как известно ребенок для матери навечно остается ребенком, сколько бы ему не исполнилось.

Вспоминается случай из жизни. Занесла меня судьба в военкомат, с кем-то за компанию. На входе за стеклом сидел дежурный, суровый майор в фуражке. У окошечка женщина волнуясь обратилась к нему:

— Скажите, а с кем можно поговорить по поводу взятия ребёнка в армию?

Майор наклонился к окошечку, поправил фуражку и по-военному кратко ответил:

— Женщина, мы детей в армию не берем. Мы берем в армию исключительно мужчин достигших 18 лет.

Сайт Северодвинска Go29, фото VL.RU

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей