Альфа-Банк [CPL] RU

Сегодня день рождения тельняшки

Сегодня 19 августа и северодвинцы могут отпраздновать праздник, который относится к ним напрямую. Сегодня день тельняшки! Кто, как не мы, корабелы-строители атомных крейсеров, а также служащие Беломорской военно-морской базы, да и все остальные жители приморского Северодвинска, имеем право праздновать эту дату?

История тельняшки

Тельняшка популярна не только в России, изначально она появилась в Европе, правда неясно где. Наш же флот перенял ее у Голландии, вместе с похожей на голландскую морской формой. На момент 1860-х годов морской голландский костюм был самым модным и продвинутым. Ну и самым удобным. Его отличием от остальных был короткий бушлат из обрезанной шинели, не мешающий движениям, брюки с ботинками, бескозырка с лентами и тельняшка, выглядящая как хлопчатобумажная рубаха с поперечными полосками.

Впрочем на западе не признают право первородства за голландцами и называют первоначальную тельняшку с широкими полосами словами «breton shirt», что в переводе значит «бретонская рубаха» или же русским словом «telniashka».

В России полоски на тельняшке сделали синего цвета, под цвет креста на Андреевском флаге. Причем изначально она не была похожей на нашу современную тельняшку, а была скорее именно бретонской рубахой, поскольку белые полосы были в 4 раза шире синих. Свой современный вид она обрела лишь в 1912 году, когда полоски стали одинаковыми. Тогда же их ширина была принята в одну четверть вершка, или по метрической системе около 11 мм.

В современной России

Тельняшку, называемую «морской душой» очень полюбили в России. Она была настолько популярна, что ее в качестве элемента обмундирования ввел Василий Маргелов при создании воздушно-десантных войск. Только цвет полосок с темно-синего поменял на голубой, под цвет неба. Говорят флотские были очень недовольны такой «приватизацией» их тельняшки, но поделать уже ничего не могли. Это решение запустило процесс создания тельняшек с совсем уж дикими сочетаниями. Так пограничники ввели тельняшку с зелеными полосами, МЧС-ники ввели у себя тельняшку с оранжевыми полосами, а спецназ МВД с красными. Среди всех этих диких цветовых сочетаний подводники и морпехота со своими черно-полосными тельняшками смотрятся скромно. Да и что говорить, имеют они право на морскую душу, ибо так же бороздят моря, как их надводные собратья.

Сайт Северодвинска Go29, автор картины на фото — Евгений Монахов

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей