118 лет прошло, а ничего не изменилось

Перечитываю книгу Ивана Тарасовича Кирилкина «Беломорский богатырь». Для тех кто не в теме: Кирилкин — первый начальник строительства нынешнего Севмаша и нынешнего же Северодвинска.

В начале строительства Кирилкин написал небольшую книгу для рабочих, строящих завод и город, в которой подробным и простым языком объяснял цели и задачи строительства.

Книгу читать тяжеловато, все эти «Товарищ Сталин сказал, товарищ Ленин писал, троцкисты-зиновьевцы» и прочее. Дух эпохи, так сказать. Естественно, при чтении большую часть пробегал по диагонали, впрочем, как наверное и все. Но один пассаж все-таки привлёк моё внимание. В главе, которая описывает экономическое состояние Русского Севера «в царское время» Кирилкин цитирует неизвестного мне промышленника Сидорова:

«…иностранцы, располагая большими капиталами, мало-помалу завладели всеми морскими промыслами на нашем Севере. Почти все наши произведения отравляются за границу на иностранных кораблях. При громадном количестве рыбы в наших морях мы не только не отправляем ее в другие государства, но для собственного потребления получаем от норвежцев… не можем доставить нашему северному, умному и отважному населению заработок, который обеспечил бы ему способы существования»

Ведь 118 лет прошло. И ведь ничегошеньки не изменилось!

Сайт Северодвинска Go29

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей