Почему мы платим за свет так много?

Хотите знать почему вы получаете по почте квитанции за электроэнергию с кругленькой цифрой в конце? И ведь вроде с детства приучены экономить электричество и даже выключаете за собой свет уходя из комнаты. А счета все равно большие. 

krasavina-o-aМожно было бы самим провести редакционное расследование, устроить опыты, замеры и исследования. Но это долго и непродуктивно. Чтобы не терять времени мы решили обратиться с этим вопросом к профессионалу, понимающему в электричестве и отправились за советами в торговую сеть Стеллс. На наши вопросы ответила директор ЗАО Стеллс Оксана Александровна Красавина.

– Оксана Александровна, здравствуйте. Вы, как директор торговой сети электротоваров должны знать все об экономии электричества.

— Безусловно, это часть моей работы. С современными ценами на элетроэнергию мы уже не можем торговать неэкономными электротоварами. Это элементарная забота о покупателях.

—Тогда почему, несмотря на все эти экономные приборы, никак не получается экономить? В конце месяца счет все равно заставяет округлять глаза!

— Да потому что экономят не только приборы. Экономит, прежде всего, сам человек. Недостаточно выключать свет, выходя из комнаты, снижение потребления электроэнергии это целый комплекс мероприятий, которые нужно превратить в привычку. И результат не замедлит себя ждать.

Нас с детства приучили – выключай свет, экономь электричество. Но дешевые лампочки накаливания, которые мы покупаем лишь потому, что они дешевые, «кушают» неимоверно много. Поэтому гораздо выгоднее установить светодиодные лампочки. Да, они дороже лампочек накаливания, но выгода в конце месяца вас удивит.

Экономят не только приборы. Экономит, прежде всего, сам человек.

Давайте посчитаем: в среднем на квартиру выходит около 10 лампочек. Лампочка накаливания стоит 20 рублей. Итого на квартиру вы потратите 200 рублей. А за нажжённый свет в конце месяца вы заплатите все 300 рублей (да-да, среднестатистическая сумма именно такая). За год это 3600 р. Потом половина этих лампочек перегорит и вам придется покупать новые. Вы приходите в магазин, берете самые дешевые и круг повторяется

Обратите внимание, это мы считаем только освещение, остальные электроприборы не в счет.

Теперь возьмём светодиодные лампочки. Одна штука в торговой сети Стеллс стоит 75 рублей. Десять соответственно 750 рублей. Но их использование позволяет сэкономить на электроэнергии в ТРИ РАЗА. То есть в конце месяца вы заплатите за освещение в квартире всего 100 рублей. За год это 1200 рублей. А теперь сравните их с суммой в 3600, которую вы заплатите за лампочки накаливания.

— Как-то не очень существенно. На первый взгляд.

— Сэкономленные деньги — заработанные деньги. Эти расчёты взяты из средних годовых показателей. Но мы должны учитывать наши северные условия, короткий световой день и долгие зимние вечера. Тогда использование лампочек существенно увеличивается. Тем более что освещение это только половина расхода на электроэнергию, вторую половину потребляют бытовые приборы. Правильно их используя, также можно существенно сэкономить. Самыми сильными энергопотребителями являются:

  • Телевизор. Мало того, что он постоянно работает в режиме бормотания, потому что его толком никто не смотрит, так он еще и не отключается от сети. Вы думаете, нажали на кнопочку лентяйки и отключили? Как бы не так! Телевизор просто ушел в спящий режим, но электричество при этом он продолжает потреблять. Таким образом за месяц он съедает лишних 25 киловатт.
  • Компьютер. Так удобно уводить компьютер в спящий режим. Просто прикрыл крышку ноутбука, на следующее утро открыл, а там все, как вчера. Это удобство стоит вам лишних 7-9 кВт в месяц.
  • Стиральная машина. Да, никто не спорит, надо ходить в чистой одежде. Но зачем вы крутите в барабане две футболки и один лифчик? Можно ведь накопить и постираться к примеру в субботу, как делали наши матери и бабушки.
  • Электрический чайник. Чертовски удобная штука, ткнул на кнопочку и пошел сидеть в интернете. Засиделся, забыл налить чай. Пошел на кухню, ткнул на кнопочку, опять вскипятил. Оставил завариваться пакетик в чашке и опять забыл. Остыло, вылил, заварил новый. Подобное кипячение съедает лишних 50-80 киловатт. Купите заварочный чайник, ведь рассыпной чай гораздо вкуснее пакетированного. В итоге кипятить вы станете гораздо реже.
  • Электрический счетчик. Установите двухтарифный счетчик и подключайте энергопотребляющие приборы после 00.00 часов. К примеру та же стиральная машина или электрообогреватель или бойлер. Такие счетчики также позволят экономить.

Ломоносова, 10логотип стеллс2 • Ленина, 46 • Ломоносова, 64 • Бутомы, 2 • Ломоносова, 114 • Морской, 15, ТЦ «М15» • Беломорский 52/18 «Магнит» • Юбилейная, 39 • Нахимова, 6 • Беломорский, 18/6, «Петровский» • Труда, 64а, «Квартал» • Плюснина, 3 • Железнодорожная, 50/1 «Южный»

Беседовала Ирина Корелина

Сайт Северодвинска Go29

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей