На пороге весны в Северодвинске повалил снег

Минимум дважды сегодня, 24 февраля, снеговые тучи затягивали небо, а снежная масса щедро высыпалась на улицы Северодвинска. В данном случае говорить о возвращении зимы на пороге её календарного конца неуместно. И если зима никуда не уходит, то возникает вопрос: а что (или кого?), собственно, сожгли на Масленицу в Северодвинске?

Почему, граждане, проведённый, кажется, по всем традициям обряд не работает? Это факир был пьян или фокус не удался по другой причине?

Получается зря народ все прошлые выходные пёк блины да укладывал их в себя! А может, не все условия контракта с Небесной канцелярией соблюли? Что об этом пишут фольклористы. Открываем талмуд «Обряды и традиции Масленицы на Руси» и читаем: «В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение». О как!

Оказывается, со грустный праздник со временем стал разудалым, от старой традиции, впрочем, осталась одна — печь блины, символизирующие солнце. Может в следующий раз попробовать погрустить, тогда и зима заскучает, да и уйдёт хотя бы в мае. А пока погода в Северодвинске не радует….

Go29.ru, автор Полина Веселова, фото автора

Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей