Альфа-Банк [CPL] RU

Могилу «сына Дервиша» в Архангельске приводят в порядок

Городской совет ветеранов обратился к администрации Архангельска с просьбой привести в порядок могилу Анатолия Бовыкина, поскольку родных у него не осталось, сообщается на сайте региона.

Юным северянам пришлась по душе эта идея и ребятишки уже убрали мусор на месте захоронения, выкрасили оградку и памятник, уничтожили сорняки и починили дверцу. В ближайшее время здесь будет установлен новый памятник.

Это был короткий роман
Тем более, что в Туапсе такой монумент установлен ещё со времён СССР. В свою очередь, на кладбище появится указатель, ведь сегодня могилу мальчика найти самостоятельно почти невозможно. Наверное, далеко не все знают, кто такой Толик Бовыкин и чем знамени наш земляк. Тогда небольшой экскурс в историю.

В 1953 году фильм про темнокожего мальчика «Максимка» посмотрели тридцать три миллиона человек. Над судьбой ребёнка обливались слезами все советские мамы и бабушки. Но никто не знал, какова судьба у мальчика, воплотившего этот образ на экране. Его мама – Шурочка Бовыкина познакомилась с американским матросом в начале войны. Когда в Архангельск начал ходить арктический конвой «Дервиш», доставлявший стратегические грузы для Советского Союза. В результате этого короткого романа 6 июля 1943 года у Александры родился второй сын – Толик. Первого ребёнка женщина родила от своего официального мужа, с которым разбежалась за два года до этого. Мужчина пил и избивал женщину.

Утвердили без проб
В кино малыш, как это часто бывает в детских историях успеха, попал благодаря счастливому случаю. В начале пятидесятых в Архангельск приехал Николай Крючков, где выступал в клубе для моряков. Вдруг во время концерта в зал буквально влетел кудрявый, темнокожий мальчик. Крючков был очарован непосредственностью и артистичностью ребёнка, и вскоре Толик попал в сказку.

Из холодного Архангельска Крючков привёз его в солнечную, морскую Одессу, где проходили съёмки фильма «Максимка. Свою первую зарплаты Толя раздал артистам и сотрудникам, работавшим на съёмках. Всем говорил: купите себе валенки! Мальчик забывал, что катанки актуальны только на его родине – в Архангельске, а в Одессе такая обувь ни к чему. Но доброта малыша покорила всех. И после окончания съёмочного процесса Толика вместе с мамой Шурой директор фильма Леонид Карецкий пригласил погостить в Киев. Правда, вскоре им пришлось вернуться в Поморье, ведь здесь их ждал старший брат Толи, которому тоже была нужна семья.

Нелепая гибель
Смерть ребёнка – всегда трагедия, независимо от того, как и где она произошла. Но ещё горше, когда такой исход можно было предотвратить. В таких случаях говорят: на всё воля Божья… Толик всегда был очень активным ребёнком, из категории шалунов и придумщиков различных проказ. Как-то раз он подцепился к быстро едущему грузовику, однако не удержался и упал. Во время падения подросток получил сильный ушиб головы, спровоцировавший водянку мозга. В результате этого несчастного случая мальчик умер. Это произошло через пять лет после съёмок, Толику едва исполнилось пятнадцать.

 

Go29.ru, автор:Анна Родионова, фото: kulturologia.ru 

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей