Ученые: на Марсе может идти снег

Каких только выводов, теорий, предположений не выдвигают в процессе изучения планеты Марс. В этот раз ученые, занимающиеся моделированием атмосферы Красной планеты, заявили, что на ней могут случаться снежные шторма.

О том, на Марсе существуют следы воды в том или ином виде – об этом говорят многие ученые. Кто-то находил лед, кто-то озера или так называемые лужи. В этот раз, по словам специалистов, снежные осадки идут на Марсе в ночное время суток. Причем, как бы это удивительно не звучало, он может достигать поверхности планеты.

Понятно, что атмосфера Марса имеет свои отличия от нашей, земной. Тем не менее, несмотря даже на то, что на ней в разы меньше воды, образование облаков все равно происходит. Как утверждают исследователи, они представляют собой состав из сухого льда и углекислого газа в замерзшем состоянии.

Доказательство о наличии снежных осадков Марсе появилось после данных, полученных марсоходом Phoenix в 2008 году. Ему удалось заснять снегопад, в составе которого есть ледяные кристаллы. В тот раз снежные облака находились на расстоянии 4-х км от поверхности.

Go29.ru, автор: Екатерина Федорова, фото: emigrados.ru.

Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей