Разница между богатыми и бедными в России становится всё сильнее
Если декабристы были страшно далеки от народа по вполне понятным причинам – происхождение не позволяло «понять и простить» низший класс, то источник сегодняшнего разрыва между гражданами одной и той же страны весьма банален. Во всем виноват «презренный металл», как называл деньги автор «Обломова».
Согласно официальному мониторингу разрыв между доходами в России за первые шесть месяцев этого года значительно увеличился. Во время исследований применяется два основных показателя: коэффициент фондов и коэффициент Джини. Последний отвечает за степень расслоения общества отдельно взятой страны, региона или города по отношению конкретно выбранному для изучения признаку.
Он может изменяться от нуля до единицы и чем ближе его показатель к первой цифре, тем расслоение в обществе незначительней. В России этот коэффициент составил 0,400 и это – много, по мнению экспертов. Если не углубляться в макроэкономику, то за последние четыре года доходы жителей страны снизились более, чем на одиннадцать процентов, пенсии – более, чем на семь, а зарплаты – на три процента. Те, у кого сегодня хватает не только на хлеб с икрой, но и на поездку в Монте-Карло – единицы. Специалисты считают, что именно за счёт их миллионных заработков, разрыв в доходах россиян стал столь заметным.
Go29.ru, автор:Анна Родионова , фото:opengaz.ru