ЛДК-3 в Архангельске выжил Графу и Мышковскому назло

Сегодня все новостные ленты ресурсов Поморья (впрочем, и федеральных тоже) пестрят  жизнеутверждающими новостями о том, что, цитируем, «после глубокой модернизации старейший лесопильный комплекс Архангельска вновь приступил к работе». Дело это действительно хорошее, особенно, если учитывать, какие потрясения переживало предприятие не так давно.

Напомним, в июне 2013 года ресурс Следственного комитета Архангельской области опубликовал информацию о том, что два народных избранника депутат Архангельской городской Думы 25 созыва и тогдашний директор ЛДК-3 Виталий Граф и депутат Архангельского областного Собрания депутатов 5 созыва Сергей Мышковский подозреваются в покушении на мошенничество и преднамеренном банкротстве Третьего лесозавода Архангельска.

Два парламентария выступали в тесной связке в хищении имущества Лесозавода №3. Для этого ими была сфабрикована лже-задолженность перед аффилированными Мышковскому юридическими лицами. В рамках задачи банкротства предприятия подельники ещё и начали распродажу имущества комплекса на заведомо невыгодных для Лесозавода №3 условиях. Это, понятно, ещё больше ослабило финансовый стержень предприятия, создав ситуацию, когда стало невозможно расплатиться по долгам.

«Вишенкой на торте» стал ряд сделок на заведомо невыгодных для завода условиях, заключенных опять же руководством. В результате кредиторская задолженность Лесозавода №3 нарисовалась… на 500 000 0000 рублей. Разумеется, если так стараться, то банкротства избежать было трудно. Что со старейшим лесопильным комплексом Архангельской области в конечном итоге и произошло.

Умысел депутатов до конца доведён не был в связи с вмешательством правоохранительных органов. В отношении Графа и Мышковского были заведены уголовные дела, велось следствие, причем недавно разразился скандал с ложными показаниями свидетелей в пользу обвиняемых… Так или иначе, но в июле прошлого года суд вынес деловому тандему приговор: Виталию Графу по совокупности преступлений назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 550 тысяч рублей. Сергею Мышковскому по совокупности преступлений назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 550  тысяч рублей.

И вот когда вспомнишь эту больную историю Третьей лесопилки Архангельска, то становится особенно радостно, что новым собственником ЛДК-3, а это ЗАО «Лесозавод 25» и группа компаний «Титан», удалось вытащить предприятие из ямы. Более того: они идут дальше, хотят увеличить производительность лесозавода, производство сделать более экологичным, а продукцию – высококачественной.

Разумеется, средства сюда пошли колоссальные, привлечь их помог инвестиционный проект, который поддерживает губернатор и правительство Архангельской области. Ведь у предприятия есть перспективы: на продукцию Лесозавода №3 Архангельска вполне может найтись спрос не только в Поморье, в других областях России, но и за рубежом.

И глядя на то, как на обновлённом предприятии запускается производство в Архангельской области, гладя но новый проект, хочется с небольшой долей сдержанного оптимизма добавить: ну, дай Бог, не последний…

Go29.ru, автор: Полина Веселова, фото:  rfarh.ru

 

 

Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей