Сегодня день памяти Михаила Лермонтова

27 июля 1841 года на дуэли погиб Михаил Лермонтов. Михаил Юрьевич имел сложный, конфликтный характер, а его злого языка опасались многие. Тем не менее до своего рокового последнего поединка поэт принимал участие в дуэли только один единственный раз. За что и был отправлен в наказание на Кавказ, так как дуэль в то время считалась уголовным преступлением.

За два дня до поединка
Николай Мартынов являлся приятелем поэта и сослуживцем – они вместе учились на гвардейских подпрапорщиков. За два дня до дуэли оба пришли в гости к генералу Верзилину. Лермонтов расположился на диване, беседуя с дочерью хозяев, а Мартынов пытался «сделать впечатление» на саму хозяйку.

Мартынов, по воспоминаниям современников был довольно примитивным человеком, не отличавшемся тонкостью натуры, но с неплохой внешность. Мистика – но Грушницкий Лермонтова был, как будто списан с Мартынова, а сам Печорин – с автора. Вот только финал дуэли принципиально отличался от книжного. Но вернёмся к этому роковому вечеру. Михаил, кивнув в сторону Мартынова, в шутку сказал девушке, чтобы она опасалась этого дикого горца.

Дело в том, что на Мартынове в тот день была одета кавказская бурка. Слова Лермонтова выпали на музыкальную паузу и очень громко и чётко прозвучали на весь зал. Все засмеялись, а Мартынов побледнел от обиды. Да к тому же среди гостей находилась тогдашняя дама сердца майора. Он вспылил, сказав, что более не намерен терпеть «выходки господина Лермонтова». На улице конфликт разыгрался ещё больше и закончился вызовом поэта на дуэль.

Погиб поэт, невольник чести
В начале седьмого вечера в районе Перкальской горы вчерашние друзья сошлись на маленьком квадрате. Согласно жёстким условиям дуэли, стрелять нужно было не меньше трёх раз, а барьер должен был составлять пятнадцать шагов. Михаил Юрьевич вдруг сказал, что стрелять не будет, тем более что его секунданты – Столыпин и Трубецкой куда-то запропастились. Однако Мартынова такой расклад никак не устраивал, он очень боялся прослыть фигляром. Погода начала резко меняться, как будто высшие силы хотели в последнюю минуту сберечь жизнь великому человеку, талант которого так нужен был России. Пошёл дождь, сопровождавшийся сильными порывами ветра.

Мартынов шагнул к барьеру, а Лермонтов остался стоять там, где стоял. Потом поднял руку вверх и сделал выстрел в воздух. Но Мартынов не был столь благороден и выстрелом в грудь убил Михаила Юрьевича. Он умер мгновенно, врача почему-то на дуэли не было, хотя это было нарушением правил. Погибший лежал под дождём, Мартынов с секундантами ускакал. Уже по темноте привезли повозку, но доктор так и не явился. На следующий день Михаила Лермонтова хоронил весь Пятигорск, а в 1842 году Николай Первый внял мольбам бабушки поэта и его прах перевезли в Тарханы, в фамильный склеп. Поэту было только двадцать шесть лет.

Go29.ru, автор:Анна Родионова, фото:factruz.ru 

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей