Хоть горшком назови, но горшок принеси! Онежское Поморье собирает друзей

Это вовсе не глаз Сарумана, как могут подумать поклонники «Властелина колец», а стеклянный морской буй из деревни Пурнема. А вот это глиняные горшки и крынки, сетеухи и заплечная корзина для переноса семги, искусно украшенные резьбой блоки и набилки ткацких станков. Все это аутентичное богатство собрано специалистами национального парка Онежское Поморье Архангельской области.

Все они — предметы, а не специалисты — станут экспонатами будущих музеев в старинных поморских деревнях Лопшеньга и Пурнема заповедной зоны. Вот почему парк предлагает всем нам объединиться в стремлении собрать еще сохранившиеся народные ценности, чтобы сберечь для будущих поколений свидетельства истории поморских деревень.

Прежде всего просьба относится к жителям деревень Онежского полуострова. По крайней мере, уже известно, где будут музеи: в Лопшеньге его планируют создать в доме бывшего сельсовета, а в Пурнеме — в складе «Мангазея».

К тому же, подчеркивают, исследователи, их интересуют не только сами предметы, но и их древние названия и разного рода легенды, сопутствующие созданию.

 

Go29.ru, автор: Полина Веселова, фото:  архив Онежского Поморья

Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей