Закон о курортном сборе принят: руссо туристо — облико фатале?
Введение курортного сбора регламентирует закон, принятый в третьем чтении депутатами Государственной Думы. Теперь отдыхающим в четырех регионах Российской Федерации предстоит оплачивать пользование местной инфраструктурой во время пребывания на территории Крыма, а также на Алтайском, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Деньги, полученные от туристов, пойдут в региональный бюджет,
В первый год действия новых правил сбор не сможет превышать пятидесяти рублей в сутки, в последующие годы посуточная оплата достигнет ста рублей. Оплачивать данный сбор предстоит совершеннолетним физическим лицам, проживающим в регионе более 24 часов. Льготы для отдельных категорий граждан предусмотрены, как есть и возможность их устанавливать самим курортным регионам.
Напомним, что ситуацию с перспективой курортных сборов на российском юге не так давно мы просили прокомментировать турагентства Северодвинска. Если собрать все мнения и сделать общий вывод, то он сводится к тому, что у туристов с севера довольно скептическое отношение к этой законодательной инициативе. Тот же налог в Абхазии не помог возрождению «тамошней» курортной инфраструктуры, и куда пошли деньги — большой вопрос.
Смущает туристов из Архангельской области также формулировка назначения платежа: « за пользование местной инфраструктурой», которая в большинстве мест весьма далека от совершенства… То есть за пользование чем, простите, платить-то?
Go29.ru, автор: Полина Веселова, фото: msmoney.com