Из-за холодного лета многие аграрные предприятия рискуют обанкротиться
В Национальном союзе агростраховщиков оценили предварительный ущерб от последствий нынешнего холодного лета. Получилась весьма внушительная сумма – порядка двух с половиной миллиардов рублей, пишут «Известия». Ситуацию усугубили реформы в сельхозстраховании, из-за чего многие аграрии не смогли оформить страховку на 2018 год.
Суть нововведения заключается в том, что в отрасли ввели единую региональную субсидию для агропромышленного комплекса, однако с оформлением нормативной базы затянули. Напомним, в нашей стране уже четыре года работает программа по государственной поддержке сельхозпроизводителей, в рамках которой страховые платежи финансирует непосредственно государство. И только с этого года наработанная схема претерпела изменения.
Появилась, так называемая «единая» региональная субсидия. Как она работает?
Минсельхоз и региональные структуры власти заключают договор о предоставлении денег для выплаты «бонусов» из госказны. Но при этом региональные власти получили право самостоятельно рапоряжаться этими деньгами. А именно: определять направления движения средств и их объёмы.
Но тут опять всё не слава Богу: прежний регламент из-за этого нововведения утратил свою силу, а вновь принятый не даёт Минсельхозу начислить суммы субсидий. Так как юридические министерство ещё не получило на это полномочий. Таким образом, в стране намечается массовое банкротство не только маленьких, но и средних хозяйств. Так как риски аграриев в прямом смысле, остались «голые» — без страховой защиты.
Анна Родионова, фото dezinfo.net