Альфа-Банк [CPL] RU

Всё, что вы не знали о Бабе-Яге

Почти четверть века прошло с момента ухода из жизни замечательного советского артиста – Георгия Милляра, он умер в июне 1993 года. Георгий де Мильё – такое его настоящее имя прославился благодаря ролям самой лучшей Бабы-Яги отечественного кинематографа.

Баба Яга, костяная нога, в ступе летает, ребятишек пугает. Все мы прекрасно знаем этот фольклорный персонаж. А откуда он взялся? История Яги довольна любопытна. На самом деле Баба Яга – это предок по материнской линии, суть которого – помогать живым людям.

Древние славяне верили, что она обитает на перекрёстке двух миров – мира мёртвых и мира живых. Не зря в сказках про Ивана, он говорит лесной волшебнике: ты сначала напои меня, накорми, в баньке попарь, а уж потом вопросы задавай. Это не простая просьба: живому человеку для того, чтобы попасть в потусторонний мир и благополучно вернуться из него целым и невредимым, необходимо было принять пищу и воду этой реальности.

Далее: дом Бабы Яги был очень тесным и узким. Нос до потолка, руки – крючком, костяная нога. Почему? Да потому что изба персонажа не что иное, как гроб, домовина. Наши предки хоронили родственников в домиках, которые находились не в земле, а немного над ней – на пнях. Из-под которых торчали корни, визуально напоминающие куриные ноги. Причём такие домовины ставили в противоположную от деревни сторону. Отсюда и приговорка: избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне – передом. Со временем эти поверья ушли в прошлое, забылись. Но персонаж остался, чтобы сказки жили и сегодня.
Яга

Анна Родионова, фото s00.yaplakal.com

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей