Саженцы в Северодвинске здесь! (фоторепортаж и видео)

 

 Сегодня, 25 мая, торговый комплекс «Рынок на Вертолётке» собирает клуб дачников Северодвинска. Повод — присмотреть себе для сада-огорода саженцы, рассаду или семена.

С самого утра на Вертолётку слетаются гости. Свою продукцию им предлагают питомники и сельскохозяйственные кооперативы Архангельской, Вологодской областей.

Так, из Новодвинска приехала рассада, которая подойдёт для благоустройства дачных территорий. Очень популярны, например, кусты «Спиреи серой». Это растение разрастается до двух метров, его дачники Северодвинска считают одним из самых удачных вариантов для того чтобы украсить участки. К тому же спирея и цветёт всё лето, и неприхотлива.

А вот сорт «Маленькая принцесса». Растение хоть крохотное, но расти может прямо в луже, плюс зимостойкое.

Вот для вас жимолость. Но не лесная, горькая, которую часто продают, а садовая, ягоды у нее сладкие и держатся на ветках, а не падают под куст, чуть созрев.

Мы интересуемся вечнозелёными растениями. Покупают ли их для дач в Северодвинске? Есть на ярмарке саженцы сосны, лиственницы, голубой ели. Но их покупают на свой вкус.

Всё это мы обсуждаем с Ольгой, растения она привезла в город корабелов из-под Новодвинска. Подсобное хозяйство соседей на ярмарках в Северодвинске бывает нередко, нам знакома.

Кстати, устойчивость к условиям крайнего севера сортам подгоняют сами, путем селекции: если не приживается в наших северных широтах кустарник, если слабый — отсеивают.

И у гостей с Вологодчины торговля с самого утра довольно бойкая. Спрашиваем, какие предпочтения у дачников Северодвинска?

Оказывается, в тренде сегодня — малина. Мы тоже покупаем несколько горшочков. Говорят, хорошо идёт крыжовник (он уже с ягодами!), облепиха.

А рядышком на прилавках — вкусные товары. Аромат от колбасных рядов такой, что шаг замедляется сам собой, очень хочется остановить и попробовать. Здесь и сало, и чипсы из оленины, чай и мёд…

А кроме пищи материальной — духовная. В дни работы дачной ярмарки вы можете оформить на рынке подписку на газету «Северный рабочий».

Так что заехать на «Вертолётку» повод есть. Есть и время в запасе — дачная ярмарка работает до 28 мая.

Полина Веселова, фото автора и Е. Гуцко

Понравилась новость? Поделись с друзьями Вконтакте!

Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей