Как собака чувствует человеческий страх?

песТеория о том, что собаки чувствуют, когда их боятся и именно по этой причине могут наброситься, имеет под собой реальную основу. Подтверждающие этому факты нашлись во время проведения российскими кинологами серии экспериментов.

Добровольцев мероприятия попросили при виде собаки определённым образом обозначить свой страх перед животным. Одни участники, по условиям эксперимента, делали это при помощи мимических жестов, а кто-то пытался спрятаться или отступить от пса, или отвести глаза.

При этом часть добровольцев получила инъекцию адреналина (гормона, который выделается при испуге), а часть – нет. Эти участники эксперимента просто изображали, что боятся. Ещё одна часть держала в руках ватку, смоченную потожировыми следами испуганного человека. И в отношении первой категории, и второй собаки начинали проявлять агрессию. Но независимо от того, имелся запах адреналина или не имелся. Главное – визуальное проявление испуга, на который собаки и реагировали. А вот в отношении третьей категории, которая и должна была выделять этот самый «запах страха», собаки проявили лишь любопытство.

В связи с этим российские кинологи сделалы вывод: не существует никакого запаха страха. Просто собаки не менее наблюдательны, чем сами люди и прекрасно чувствуют ваш страх по телодвижениям, голосу и даже выражению лица. 

Поэтому первый совет при нападении собаки: в первую очередь нужно быть спокойным внешне и не показывать страха. Плавно и тихо нужно встать и уйти.

Анна Родионова, фото penzavzglyad.ru

Понравилась новость? Поделись с друзьями Вконтакте!

Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей