Северодвинск зажигает в стиле 40-х годов. Фотоотчёт

Молотовск. Весна. Победа.

А каким действительно был день 9 мая 1945 года в Молотовске?

Ведь все меньше среди нас очевидцев, которые помнят, как все было. И тем ценнее стремление наших современников сохранить прошлое в деталях костюмов и платьев, которые вполне могли носить наши бабушки и дедушки. Сохранить прошлое в деталях причесок, в танцах, которые были в ходу в мае 1945-го. Сегодня удивительную праздничную атмосферу акцией Ретро-площадка «Молотовск. Весна. Победа» подарил северодвинцам городской парк культуры и отдыха вместе с Молодежным центром и клубом военно-исторической реконструкции «Знамя Севера».

Удивительно, но несмотря на сегодняшний суровый ветер на танцевальную ретроплощадку «Молотовск! Весна! Победа!» пришел и стар, и мал.

Наверное, не заглянуть в парк было просто невозможно: музыка завораживала каждого, кто приближался, а ноги сами вели в пляс.

А может быть, дело в старых добрых всем знакомых композициях, без которых мы сегодня не представляем ни один День Победы? «Синий платочек», «Смуглянка», «Риорита»…

Эти напевные свидетели прошлого сохранили для нас желание жить молодых людей, несмотря на войны и разрушения. И снова и снова напоминают: мир так хрупок, его нужно беречь.

Именно мира, ясного синего неба (которое вместе с ярким солнцем радует сегодня) пожелала ветеранам, молодежи, родителям с детьми вдохновитель многих ретропроектов Яна Коломина, руководитель ВИК «Знамя Севера».

Надо сказать, что всё мероприятие было стилизовано под сороковые годы прошлого века. Живыми примерами той эпохи служили, конечно же, сами участники ВИК «Знамя Севера» на ретро-площадке Молотовск. Весна. Победа.

Они продемонстрировали публике ретропоказ мод, провели два мастер-класса: научили гостей парка танцевать вальс и кадриль. Но самой главной своей задачей клуб видит сохранение памяти:

– Военно-историческая реконструкция занимается тем, что делает историю живой, — пояснила Яна Коломина. – Мы стараемся оживить моменты истории, которые происходили с нашими близкими 72 года назад. Сегодня, 7 мая, мы показали кусочек из мирной жизни, который вполне произойти в мае 1945 года. Мы показали модели одежды того времени, но с особенностями сегодняшней нежаркой погоды: представили верхнюю одежду.

Кстати, «Знамя Севера» представил ретровещи: шляпки, обувь, сумочки, которые носили в сороковые годы. Увидев этот привет из прошлого, многие северодвинцы вспомнили, что и у них на антнресолях завалялись подобные раритеты. Обещали принести Яне Коломиной, уж она-то сможет им подарить вторую жизнь.

А если и вы располагаете такими же вещами и можете поделиться с реконструкторами, то вас ждут в Северодвинском техникуме строительства, дизайна и технологий, что на Беломорском, 8. Именно там находится ВИК «Знамя Севера».

На площадке работала фотозона: любой желающий мог сделать снимок на память на фоне интерьера, который знаком каждому, кто родом из СССР: гардероб с зеркалом, железная кровать на пружинах, на ней – большая подушка в белоснежной накрахмаленной наволочке под кружевной накидкой. На стенах – фотографии и коврик… Сразу к бабушке в деревню захотелось. Щелк – и сразу получите фотографию!

Можно сделать кадр с подругой или с внучкой, а можно – с импозантным молодым человеком в гимнастерке. Или с барышней в модном, по меркам 1940-х годов, пальто…

Ну а уж если замерзли, то можно и «плюшками побаловаться»: тут вам и самовар, и чай, и те самые плюшки.

Но мерзнуть и грустить некогда: вот уже звучит очередной вальс, и ведущий приглашает всех танцевать.

Пойдем и мы – вместе веселее и теплее…

Полина Веселова, фото автора

Понравилась новость? Поделись с друзьями Вконтакте!

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей