Альфа-Банк [CPL] RU

Пешком — в историю Северодвинска: новый формат экскурсий от городского музея

>18:0019.10.2016

Пешие экскурсии по старому городу постепенно становятся всё более частыми. Этот формат общения с историей через уцелевшие здания прошлого века городской музей готовил давно. И вот увидеть свой родной город через необычную призму удалось ученикам 6в класса школы № 30.

Огурцы от Эдельмана

…Небольшой стайкой школьники вместе с классным руководителем окружают сотрудника городского краеведческого музея Елену Горбунову.

— Это здание городского музея. А кто-то знает, что здесь было раньше? — начинает экскурс в историю Елена Владимировна.

Оказалось, о том, что здесь было медучреждение, молодёжь знает. Отлично! Тогда отсюда, из старого центра посёлка Судострой, и сделаем наш первый шаг в прошлое…

А вы помните, каким был Северодвинск ещё не так давно? Сейчас уже и трудно припомнить: здания практически всех первых учреждений разрушились. Уже в 70-х годах не было, к примеру, ресторана «У Эдельмана». А в то время это была своеобразная гастрономическая визитка города, культовое место. Сходить к Эдельману означало провести вечер в исключительно изысканной обстановке, в облаках белоснежно накрахмаленных скатертей и салфеток, в объятиях сервиса «по высшему классу». Здесь было лучшее меню, лучшая кухня, даже свежие огурчики зимой. Сейчас, конечно, этим нас не удивишь. Но тогда они воспринимались в снежном городе как чудо.

Сверну на Пионерскую

— Вот здание мировых судей, — продолжает рассказ Елена Горбунова. — Так вот на этом месте раньше был книжный магазинчик. В нём все школьники покупали учебники.

Мы идём по улице Пионерской и сворачиваем на Республиканскую.

— Сегодня, как видите, это здание занимает вторая Северодвинская детско-юношеская спортивная школа, — обращает наше внимание на строение экскурсовод. — А раньше здесь был Дворец пионеров. Сюда школьники приходили на занятия в различные кружки и секции.

Мы двигаемся по улицам старого города, и ребята узнают, почему они получили названия, важность которых современному школьнику, наверное, трудно понять. А раньше это были реалии времени: Пионерская, Республиканская, Индустриальная, Профсоюзная… Символы ушедшей эпохи, они отражали жизнь Молотовска и застыли в современном Северодвинске.

А город тем временем меняется, и его старый центр — тоже.

Не случайно Елена Владимировна обращает внимание ребят на новостройки, которых в старом городе нынче много. И правда, город живёт! Но мы продолжаем поход в прошлое и мало-помалу приближаемся к основной части экскурсионной программы — дому Пикуля.

Дом Вальки из 5б

Как вообще в нашем городе оказался Валентин Пикуль? Что он был за мальчик, чем увлекался, как и чем жил в Молотовске?

Нам рисуют картины из жизни писателя, который, будучи в нашем городе, в общем-то, был типичным для своего времени «ленинградским мальчишкой», Валькой из 5б.

И конечно же, следует рассказ и о самом доме Пикуля, судьба которого пока так и не определена. Да, общественное объединение «Мой Северодвинск», выступающее за сохранение этого строения как памятника культуры, предпринимает максимальные усилия, чтобы в конце этого года дом не был снесён. Если экспертиза признает объект памятником истории или архитектуры.

— Как вы думаете, ребята, — задаю школьникам провокационный вопрос, — нужны ли усилия по сохранению дома Пикуля? Нужен ли он Северодвинску?

Здесь мнение молодёжи единодушное: конечно, нужно! Это же наша история, наша память, временная опора. А что будет с нами, если не останется связующих звеньев с прошлым? И деревянный дом, который сейчас кажется пережитком, через десяток лет станет местом притяжения для желающих прикоснуться к истории. Где ещё не так давно на улице Индустриальной в доме 36/19 со своей семьёй жил простой мальчик…

Внеклассное занятие

Его папа работал на заводе, как и у многих нынешних северодвинских сорванцов. Мальчик Валя уехал на лето из Молотовска, но не вернулся, потому что началась война. Но после войны он стал знаменитым писателем, чьим именем названы улицы, библиотеки, скверы. С его именем связана такая страница жизни Молотовска, как северные конвои.

И если посмотреть сквозь вехи истории, то можно предположить, что из каждого школьника может вырасти если не писатель, то достойный человек. Это и есть основная мысль пешей экскурсии Елены Горбуновой.

Елена Владимировна  — хранитель музейных предметов. Но при этом она литератор, и потому ей очень близка тема литературного краеведения.

Что ж, пешеходная экскурсия «Прогулки по старому городу: прогулка вторая» удалась. И чем не идея для классных руководителей, как провести выездное занятие с пользой? Музей вам поможет!

Наталия Шевцова

www.go29.news

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей