Альфа-Банк [CPL] RU

Новогодний прогноз по рынку жилья Северодвинска

>Новый год к нам мчится

15:1219.12.2016

Кого-то интересуют астропрогнозы на грядущий год, а кто-то больше обеспокоен более приземленными материями, в частности рынком жилья и его перспективами в наступающем году. Подвести некоторые итоги уходящего периода и заглянуть в недалекое будущее нам поможет наш эксперт — директор АН «Вариант» Олег Мандрыкин.

— Олег Анатольевич, вы осенью побывали на традиционном Жилищном Конгрессе в Санкт-Петербурге. Какие новости?

— Все верно, в этом году Конгресс принял еще больше участников с разных регионов России: кроме традиционно центральной России, очень хорошо были представлены Крым и Сибирь. Итоги, откровенно говоря, порадовали.

По количеству введенного жилья страна из года в год «бьет рекорды», 2014 год был рекордным за всю историю России и СССР, 2015 — остался практически на том же уровне, а по итогам 1-го полугодия 2016 года в Санкт-Петербурге прирост составил 6%, а у некоторых застройщиков до 12%. Питер конечно это не вся России и подводить итоги еще рано, «цыплят по осени считают», но чего точно не произошло так это обрушения строительной индустрии в результате кризиса и санкций. Наоборот. Большой подъем наблюдается в сфере строительного рынка. Здесь тот случай, когда кризис и импортозамещение сыграли на руку нашему отечественному производителю — свои стройматериалы это гораздо дешевле и удобней. Везти откуда-то дорого и импортные стройматериалы стали неконкурентоспособны. По данным опубликованным на форуме объем импортных материалов, применяемых в строительстве, в Петербурге сократился за 1,5 года с 20% до 3%. Что естественно привело к росту производства замещающих комплектующих на территории региона. В этом аспекте, кстати наша Архангельская область существенно проигрывает, потому что у нас нет своих производств многих строительных стройматериалов и их приходится завозить — это серьезно тормозит процесс строительства у нас…

— Какие еще тенденции в жилищном вопросе стали актуальны и для страны, и для нашей области?

— Смещение акцентов в вопросах приобретения жилья. Изначально в фаворитах квартирного вопроса всегда была «вторичка». Сейчас ситуация коренным образом меняется. Старое жилье уже не отвечает потребностям населения. У меня на этот счет есть своя теория.

— Какая же? Поделитесь!

— У нас произошла очередная «революция потребления». После наполнения продовольственной корзины люди кинулись хорошо и красиво одеваться. Потом начался автомобильный бум. Всем захотелось сесть за руль хорошей, красивой и доступной, благодаря автокредиту, иномарки. Сейчас в одной семье и две машины это не редкость. Теперь пришел черед жилья. Человек хочет жить достойно, удобно, красиво. Он понимает что Жилье должно быть комфортабельным, долговечным, энерговооруженным, теплоэффективным, экологичным. Именно поэтому цена и спрос на «вторичку» сейчас падает. Денежные потоки перетекают в строительный сектор. Это хорошая тенденция для страны, так как этот сектор экономики: а) практически полностью имортозамещен, б) растет вопреки кризису, в) обеспечивает тысячи рабочих мест и по разными оценкам дает до 25% ВВП страны. Более того, во многих городах, сейчас речь идет уже не просто о стройке, а о комплексном освоении территории. Потребитель хочет, чтобы рядом с его комфортабельной квартирой была стоянка, обустроенная детская площадка, садик, школа, магазин, удобный подъезд. И это нормально!

— То есть в новом году все большим спросом будут пользоваться новостройки?

— Это тенденция общая и к Северодвинску относится в полной мере: уже сегодня 36—39% сделок в Северодвинске проходят в области новостроек. Это еще и потому, что благодаря поддержке государства ипотека на новостройки дешевле чем на «вторичке».

— Но вы вот говорите о потребительской революции. Но смотрите, вот мы одевались-одевались — и оделись наконец. Напокупали машин и успокоились. С квартирами будет так же? Когда схлынет волна потребительского бума в жилье?

— Никогда. Объясню почему. Мы сильно отстаем по количеству кв. м на душу населения от Европы и тем более США. Европа и Штаты конечно тоже не однородны, но там по развитым регионам доходит до 35 и 75 кв. м на человека соответсвенно. У нас же катастрофически не хватает квадратных метров на душу населения. А если вычесть из общей статистики коммуналки, аварийное, ветхое и подходящее к предельным срокам эксплуатации жилье, но в котором люди продолжают жить, то картина будет совсем грустной. Люди с советских времен зачастую вынуждены жить всем кланом в одной квартире. Сейчас есть возможность разъехаться двум поколениям. Молодая семья хочет жить отдельно. Когда в семье больше одного ребенка, и площадь квартиры и количество комнат должна быть соответствующей. Подросшие дети, студенты тоже хотели бы жить отдельно. Кстати сейчас есть прекрасная замена комнатам в коммуналках — квартиры-студии. Маленькое, но уже собственное жилье! Пока у нас еще далеко до удовлетворения потребности в квадратных метрах. Сравните среднее американское жилье. У каждого ребенка своя комната-спальня, у родителей своя, причем как правило самая большая с собственным санузлом и большим гардеробом, во всех спальнях есть хоть небольшие, но гардеробные комнаты/шкафы, + общая гостиная, + кухня, + общий санузел. Зачастую плюсом идут: комната, где стоит большой обеденный стол, + кабинет/музыкальная/игровая комната, + постирочная и гараж на пару машин. Американцы вообще не считают за комнаты общие помещения, только спальни. Нам еще строить и строить.

— Что еще нового несет 2017 год на рынке недвижимости?

— Стремительно начал меняться принцип оценки и классификации жилья. Раньше была только классическая градация: «сталинки», «хрущевки», «бреженевки», «северодвинки» и это во многом определяло стоимость. Потом появилось вторичное и первичное жилье. Сейчас речь уже идет о «ликвидном и неликвидном жилье». Здесь всё идет в расчет. Место, из чего сделан дом, как давно он построен, как скоро потребует капремонта, какой он внутри, кто его строил, кто им управляет, как обслуживают, как развивается район. В том числе и наличие рядом с домом скверов, парков, зеленых зон. Покупатель понимает, что рано или поздно ему возможно придется продавать это жилье и хочет чтобы оно как минимум было легко ликвидным и желательно чтобы вложенные средства вернулись с прибылью. Это говорит об одном — отрасль развивается, люди становятся всё более образованными и искушенными в вопросах жилья.

— Но, много чего еще предстоит сделать властям, чтобы вместе с застройщиками сделать так, чтобы люди жили в Северодвинске комфортно и никуда не хотели уезжать, жили и работали здесь на благо города, я непрестанно об этом говорю. Вот сейчас открыли «зеленую улицу» и частной застройке. Это перспективное направление. Так что Северодвинск в общем и целом идет в ногу со всей страной.

фото

variant29.ru

Елена Лещёва

www.go29.news

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей