Альфа-Банк [CPL] RU

Год экологии в Архангельской области:между позором и фикцией

>экспертное мнение

12:1020.01.2017

Попался мне в руки «замечательный» документ «ПЛАН мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий» (полный официальный текст в сканах приложен в конце поста), утвержденный губернатором солидный документ аж на 16 (!) листах, 102 мероприятия. Ну, думаю, сейчас заживем. Дата-то какая, сам президент объявил 2017 годом экологии, ну не может наша областная власть оставить в стороне такое событие. Сейчас и вода чище станет, и воздух прозрачнее, а как план выполнят, так и трава зазеленеет.

Начал я подробно изучать предложенный документ и, после прочтения, в голове всплыло только одно слово (услышанное в не очень интеллектуальном ситкоме) ПИПЕЦ!

Но давайте начнем по порядку и с комментариями. Сам документ представляет таблицу с наименованиями мероприятий, сроками и планируемыми исполнителями, все мероприятия разбиты на группы.

Читаем 1 группа «Благоустройство и уборка территории», всего 11 мероприятий, 6 из них можно со 99% уверенностью квалифицировать как обычные сезонные субботники, к которым каждый год привлекаются в добровольном (добровольно-принудительном зачеркнуто) порядке учащиеся школ и высших учебных заведений, трудовые коллективы и прочие неравнодушные к граблям и метле граждане. 2 пунктом в разделе идет вообще замечательная фраза «Проведение мероприятий по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок».

А теперь вопрос в конце параграфа для внимательных читателей. Какое отношение указанные мероприятия имеют к году экологии? Что в 2016 (тот, который год Кино) люди не выходили весной на субботники? Или местные власти «забивали» на борьбу с несанкционированными свалками, а сейчас проснулись? Какой смысл включать в план года экологии мероприятия, которые и так проводятся ежегодно? Чтобы документ выглядел не таким убогим?

Идем дальше 2 группа «Экологическое просвещение и образование». Ну тут все понятно, 32 мероприятия. Рисуем рисунки, строгаем кормушки, водим хороводы с малышами, объясняем, что мусорить это плохо. Пожалуй, самый «безопасный» для разработчика плана раздел. Любой школьный утренник с десятком детских акварелек можно записать в зачет. Поэтому и раздел один из самых больших. Более того раздел настолько большой, что часть мероприятий можно «распихать» по другим более скромным разделам.

3 группа « Охрана, защита и воспроизводство лесов». 13 пунктов. Число несчастливое. С лесовосстановлением у нас как-то не очень. Вот тут и пригождаются мероприятия из пункта 2. Всероссийский юниорский конкурс «Подрост», акции «Лесники открывают двери», «Живи лес», классные часы «Елочка живи», серия уроков приуроченная (извините за тавтологию, там так написано )к дню Защиты леса и пр. Что мало вам? Мало леса мы такими мероприятиями спасем? Вот вам еще 43 пункт «Проведение мероприятий по пресечению незаконного оборота древесины», это как борьба с незаконными свалками о которой я писал выше, видимо в год экологии занимаются особенно рьяно, а в остальное время берегут силы. Ну и вишенка на торте, «III Чемпионат России среди машинистов лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века»». Нет, я не шучу, чемпионат среди лесорубов, Карл! В документе, посвященном году экологии.

4 и 5 группы. Научная деятельность и проведение конференций, много писать не буду и критиковать тоже. Мои оценки субъективны. Общий объем мероприятий не больше и не меньше чем в предыдущие года, есть как новые, так и традиционные, например, плавучий университет САФУ. Полагаю, для составления этого раздела плана можно было воспользоваться подобным планом министерства образования и науки Архангельской области. Надергали то что отдаленно похоже и вот уже планы есть у целых двух разных министерств по разным направлениям.

6 группа. «Особо охраняемые природные территории и животный мир». По каким критериям отбирались мероприятия в эту группу для меня не совсем понятно, но, видимо, и для авторов этого документа тоже. Ничего, с миру по нитке – нищему рубашка. Рецепт стандартный: 4 фотовыставки, 2 субботника, 5 мероприятий со школьниками и 1 «Совещание директоров федеральных особо охраняемых природных территорий Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Западного региона России», наверное в другие года они не собираются. А некоторые мероприятия вообще спрятались за красивыми и наукообразными формулировками, например, «Организация и проведение биотехнических мероприятий, направленных на улучшение условий обитания охотничьей фауны в биотопах, прилегающих к месторождению им. В. Гриба» (отв. АО «Архгеологодобыча»), под такую «размытую» формулировку можно запрятать все что угодно. От безобидной установки кормушек с подкормкой для лосей на зиму, до отстрела волков и медведей, «…чтоб в пищевой цепи биотопа баланс сохранялся», да и комиссию из Москвы неплохо охотой порадовать.

7 группа. « Нормирование воздействия на окружающую среду». Тут все просто, были под рукой планы технической модернизации и реновации 3 промышленных групп (Титан, ИЛИМ и Севералмаз) их и взяли. Для несведущего читателя поясню, на любом крупном промышленном предприятии существую ежегодные планы ремонтов, технических модернизации и внедрения нового оборудования. Зависят они не от года экологии, позиции областной власти, фазы луны и прочего, а в первую очередь от технического износа оборудования, морального устаревания, экономической эффективности его применения и финансовых возможностей предприятия. Предположим, стояли с советских временем на Котласском ЦБК десять установок типа «циклон» для очистки выбросов от мехпримесей, за 26 лет три установки проржавели. Составил главный инженер заявку на их замену, убедил финансового и генерального, что надо, иначе надзорные органы затюкают и вот уже появляется пункт «Мероприятия по модернизации и реконструкции систем газоочистных сооружений, г. Коряжма», вроде и в год Экологии не стыдно. Удивляет, что эта группа такая маленькая, тут же полное раздолье. Можно пройти с шапкой по кругу, «крупняка» в области достаточно. «Севмаш», «Звездочка», «Роснефть», космодром, порты, железная дорога, у каждого найдется целый перечень мероприятий для этой группы.

Только понимать следует, что предприятия, это не благотворительные организации, а структуры, направленные на выполнение вполне конкретного ряда задач (получение прибыли, выполнение государственного заказа, исполнение воли бенефициариев и т.д.) и экология в чистом виде в их сферу интересов не входит. Указанные мероприятия опосредованно нужны самим предприятиям для выполнения основных производственных процессов (не модернизируешь систему газзочистки – инспектор Росприроднадзора оштрафует, не построишь «8 водопонижающих скажин…» или карьер затопит, или родники загрязнишь).

Ну вот, дорогой читатель, мы и пробежались по всем 102 мероприятиям «Года экологии» в Архангельской области и что же в «сухом остатке». Субботники, конкурсы рисунков, лекции, конференции и прочая «говорильня», да щепотка плановых мероприятий от «производственников». Можешь сам посмотреть. Только не мало ли будет?!

Конечно, в головах многих сразу возникнет контраргумент «Ну и что? Зато хоть что-то делают, у остальных еще хуже» .

Мы должны равняться не на тех кто хуже, а на тех кто лучше. Для примера, вот как реализовали потенциал года экологии в Казани https://www.business-gazeta.ru/article/326264. Кратко, кому лень читать. Заручились поддержкой правительства, привлекли частные инвестиции и планируют построить мусоросжигательный завод , чтобы к 2022 году прийти к «нулевому» захоронению отходов (то есть ни одной тонны отходов не должно поступать на свалку!).

Для сравнения у нас в области имеются 392 свалки отходов, в «государственный реестр объектов размещения отходов» включены всего 44 (т.е. пришедшие лицензирование и выполняющие хотя бы минимальные требования природоохранного законодательства) , остальные 348 по сути «дикие» и ежегодно, самим фактом своего существования, наносят непоправимый ущерб окружающей среде.

В качестве эпилога.

По моему глубокому убеждению, власть должна представлять интересы всех жителей той территории, управлять которой этой власти доверили.

Рисунки, фотовыставки и субботники – оставьте «общественникам» и неравнодушным гражданам, пусть они этим с удовольствием занимаются.

Модернизация производства и повышение его эффективности – это дело бизнеса. Все что выгодно, прибыльно выполнят и без вас, не надо отчитываться их успехами.

Испокон веку достойные государственные управленцы брали на себя те задачи, которые не под силу «гражданскому обществу» и по каким либо причинам не выгодны (и/или слишком крупны) для частного бизнеса.

«Транспортная доступность», «медицинское обеспечение», «социальные гарантии», «общественная безопасность» — важнейшие составляющие нашей жизни и основные задачи, эффективное решение которых общество «перепоручает» власти, пусть же в этот ряд хотя бы на 1 год встанет такое простое и одновременно бесконечно сложное понятие, как «экология».

ссылка на документы здесь

Алексей Лисниченко

www.go29.news

Home Credit [CPS] RU
Загрузка...

Вступите в нашу группу ВК и получайте больше свежих новостей