ГИБДД призывает северодвинцев держать дистанцию
>13:3006.12.2016
По статистике около 87% всех ДТП совершаются по вине самих водителей, и проблема неправильного выбора и соблюдения каждое десятое ДТП с тяжелыми последствиями в России совершено из-за неправильного выбора или несоблюдения дистанции дистанции является одной из самых острых. Так, почти каждое десятое ДТП с тяжелыми последствиями в России совершено из-за неправильного выбора или несоблюдения дистанции. В Архангельской области в 2015 году по причине несоблюдения дистанции произошло 96 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибли и 127 получили травмы различной степени тяжести.
Зачастую именно недостаточная дистанция между транспортными средствами и является причиной почти каждого ДТП без пострадавших, в которых основное повреждение получают транспортные средства.
Большинство водителей за рулем пренебрегают правильной моделью поведения и забывают о соблюдении безопасной дистанции, не учитывая изменение размеров и формы опасного пространства при различных скоростях и траекториях движения транспортных средств.
Существует и проблема неправильного выбора дистанции при различных метеорологических и дорожных условиях, особенно на скоростях, не соответствующих этим условиям, что является причиной большого количества столкновений, в частности с тяжкими последствиями.
Очевидно, на выбор дистанции влияют очень много факторов:
- скорость движения, дорожное покрытие (его качество и состояние), в совокупности со временем суток и погодными условиями.
- собственные водительские навыки и общее состояние водителя (например, утомленность и проч.)
- техническое состояние машины (тип, марка и состояние шин, состояние тормозной системы и проч.), в том числе видимость и исправность стоп-сигналов
- плотность транспортного потока,
- тип трассы и ее обзорность,
- количество пассажиров и/или масса перевозимого груза,
- ошибки и неправильные действия других водителей, а также поведение иных участников дорожного движения.
Нельзя забывать и о том, что в условиях города дистанция также не может быть постоянно заданной: например, при приближении к нерегулируемому перекрестку или пешеходному переходу дистанцию лучше увеличивать заблаговременно. Стоит также помнить, что даже если остановиться в пробке перед автомобилем, правильная дистанция до него впоследствии поможет безопасно его объехать, если он, например, «заглох» или сломался.
С увеличением интенсивности движения просчеты водителя в выборе дистанции становятся все более опасными. К тому же нельзя предугадать, когда водитель, который движется впереди вашего автомобиля, решит притормозить или совершить маневр. Поэтому расстояние между движущимися автомобилями должно быть адекватным текущим дорожным и погодным условиям и безопасным.
Модель поведения водителя, а также скорость машины должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил дорожного движения.
Арина Прунь
www.go29.news